前陣子,應前前公司之請去支援一支廣告片的拍攝,
有一種〝重操舊業〞的對應。

拍片這件事,

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昨天回以前常合作的剪接室去看前二天拍片的結果。
負責剪那支片的剪接師知道我換工作後,
東拉西扯閒扯淡了一堆之後,終於忍不住就說...
『做一季就回來吧!你不會適應那裡的!我又不是沒待過...』

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朋友DJ Ty寄來的邀請
個人覺得這個活動還蠻有趣的
希望大家共襄盛舉囉!

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上星期被告知,
十一月將要去【萬那杜】進行拍攝工作囉~
如果不是我在這裡提起,
你真的知道【萬那杜】是個國家嗎?

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心浮氣躁的時候,
用什麼方法可以讓自己迅速地恢復平靜呢?

我會去〝洗〞東西。

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  • Aug 29 Tue 2006 17:01
  • 規律


為了爭取時間用力生出我的第一集電視處女秀,
現在每天儘可能十一點就寢,
早上五點起床溜進公司,
在最清靜的空間裡不被打擾的工作。

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有沒有過一種經驗:
這一秒想要說出口的事,卻在下一秒鐘忘記自己要說什麼?

不知道為什麼,我常常會這樣。

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星期天到公司加班,
下午突然鼻子過敏的症頭來襲,
打噴嚏、流鼻水、咳嗽的情況如排山倒海而來般肆虐著我,
卻因為有著沒辦法更改或取消的收音安排,

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昨天上午全家一起出門陪胖表弟去做暑假作業,
都沒人在家用廁所喔,
哪知回家後竟發現二個馬桶都堵塞了!
一家五口人都不得排便,

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為了拍攝馴養馴鹿的查坦族人,我們千里迢迢坐國內線飛機又轉搭六小時蘇聯麵包車得以順便一賭蒙古最美麗的湖泊—庫蘇古勒湖。沒想到,到達的夜裡又下起了雨,而且一下就連下了三天三夜不曾間歇!有〝深藍色的珍珠〞美譽的庫蘇古勒湖,在陰雨綿綿時變成了〝霧白的珍珠〞,看不見遠山的山勢起伏、也不看不見湖水的清澈湛藍。水路、陸路都不通的狀況下,渡假村還不固定的停水、停電,讓困在渡假村的我們,窩在蒙古包裡拿維持火爐內的柴火興旺來打發時間,甚至準點用餐對視準時祭五臟廟為出班必備條件的三個大男生也變成一種莫名的折磨。天氣放晴那一天,總算讓我們看清湖區的湖光山色是如此美好,但因為雨水夾帶泥土沖刷而下,那〝深藍色的珍珠〞竟變成了〝土黃色的珍珠〞!不過管她變成什麼模樣,也顧不得聯外道路是不是已經障礙排除,我們就是決定立刻拔腿逃離這個渡假村,能走多遠走多遠

後來上路往外奔,才發現,唯一的聯外道路真的斷了!然後跟其他三台四驅車結伴同行,要跨越第一個鴻溝的方法是〝砍樹闢路〞!就看著眾人齊心合力之後、二棵樹在我眼前應聲倒下,不過大夥返回的行程也順利向前推展一小步。很可能是因為來時路已柔腸寸斷、原本乾涸的河床也已經溢滿湍急的河水,所以後來有一半以上的路程我們都穿梭在車跡不明顯的樹林裡,泥濘的爛路讓我們必須下車步行以減輕車輛的重量以免刁車,雖然我們經驗豐富的司機大哥不但從頭到尾都沒有刁車還不時負起頭車找路的任務,但是當其他同行的三台車出了狀況,女生們能做的事就是照顧好自己兼加油吶喊,捲起褲管、脫掉鞋襪泡在冰鎮的水裡去幫忙同行的車友們的苦差事就交給三個大男生吧。

其實整個路程我還蠻enjoy的,因為在台灣參加車隊出門玩車最精彩刺激的全武行也就是這樣。在台灣,淡出車隊活動多時的我,吉普人的血液與精神卻在蒙古國觸發!在蒙古,互不相識的車友們一路上砍樹造路、越溪渡河、突破路障、相互救援,這屬於蒙古人的〝蒙古精神〞,深深感動著我!雖然這一天我們把原來最多只要二小時的路程走了快七個多小時才抵達那雖然便宜卻沒水沒電的Guest House,不過那晚送來的馬鈴薯紅蘿蔔湯麵,卻是整20天拍攝日程中讓我最飽足的一餐。

 


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第一次搭乘臥舖火車,就在蒙古國,烏蘭巴托往賽音山達。不論去程或回程,我都處於捨不得闔上眼休息而錯過蒙國景致的狀態,即使飛縱而過的窗外風光常常千篇一律地重覆著,我還是想要把她全都放進記憶裡,甚至DV也想全都錄不知從何竄近緊閉車廂內風沙會告訴你已經越來越靠近目的地,很難想像不一會兒光線射進車廂時看見的微塵像煙霧一樣瀰漫著,桌上、床舖、頭髮早已佈滿風沙。

月亮高掛的午夜抵達賽音山達,看著月台上熙來攘往的乘客,讓我想起去年在馬賽的月夜下奔跑轉乘火車的驚險,突然莫名地想念起法國之旅。之後搭上蘇聯麵包車馳騁在沒有路標、路燈的無邊無際黑夜裡,我們完全看不到方向、司機卻能安全地將我們送達過夜的渡假村!

隔夜下起了雨,導遊說是我們為一整年沒有下過一場雨的東戈壁帶來了豐沛的雨水。雖然讓我們的拍攝內容沒能添上飽和的色彩,但你若知道那我們原本要拍的牧民家的駱駝離家出走去找水喝而遷移,又看到最後拍到的駱駝的駝峰歪倒垂塌、一點也不像資料照片那樣豐飽挺立,會不會情願讓天降甘霖、豐富這一片沙漠的生機?

行程中,同事問我:「沙漠給我什麼感覺?」那一個剎那我能想到的答案只是〝口渴〞,還有看過電影〔可可西里〕的沙漠,導演處理的手法是用一鏡交代流沙將人活活吞噬,所以我也覺得沙漠很〝危險〞。但是,在回程的火車上,突然覺得沙漠很寂寞一大片一大片寬廣無邊的沙漠,很遙遠很遙遠的距離才有一戶住民,火車奔馳而過不知幾百里也不見人煙,是不是會讓人有寂寞的感覺呢?

**好像都沒有提到此行的最重要拍攝目的:恐龍化石。ㄟ~就是不如預期的令人驚嘆,就不多說了。

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我看見一個冰封八個月後、彷彿為了八百年國慶而甦醒活躍的首都。雖然她沒有到處林立的高樓大廈,不過跟我印象中的風吹草低見牛羊的蒙古依然大異其趣。

少有現代化大眾運輸工具,只見少數電車和公車;斑駁的牆漆,是冬雪褪去之後造成的景象;積水的道路,是雨後水利設施難以應付的窘況;窄小封閉的比鄰商店,是為了因應寒季氣候的隱蔽設計;傳統的蒙式餐食,是想望西化的蒙人刻意忽略的選擇;城郊整齊排列的蒙古包,生活水平低落是市區住民的隱憂;二線道的車道拓展程四線道而處處水洩不通的車水馬龍,是世界各地的旅人加上蒙國各地的蒙人聚集到首都只為親臨成吉思汗建立蒙古國八百年的那達慕盛會。

那達慕令我印象最深刻的,除了開幕典禮的盛大排場,就是騎馬比賽了。聽說蒙古人最在意五歲馬的比賽,而我們也正好安排去拍攝這一場賽馬。我們抵達賽場的時候,以為民眾已經到的差不多了;沒想到到了開賽前,我從媒體高臺上一回頭才發現後方整片山頭人山人海、萬頭鑽動!看守進出媒體台樓梯的警衛還得一個人要抵擋一群想偷跑上媒體台的人,賽場圍欄後方也擠滿一排排的人牆,人牆後方還有人騎在馬上、策馬向前推擠民眾。套一句勻霖的用語:「簡直就像暴動!」又聽說如果摸到賽馬的馬汗,就會有好運。所以當比賽開始,就發現群眾又蜂湧衝向終點線,只為爭取一份好運氣;這時我手持DV跟拍阿布去蒐集這一段畫面,沒想到跟著跟著卻被馬撞開,只能說在草原上,馬的路權比人大!後來看見當賽馬回到終點,群眾都爭先恐後地向前推擠去摸馬汗,而抵達終點的小騎士們為了不被限制去路,斥喝群眾並毫不留情地拿起馬鞭抽向前來沾染好運的群眾,而群眾們像是失心瘋一般完全不顧自身安全還一副樂在其中的樣子,我只能用〝傻眼〞來形容我的心情。



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印象中的蒙古國,停留在以前地理課本中寫的天蒼蒼、野茫茫、開闊草原、無邊沙漠的塞外風光;看了所有蒐集來的資料,開始對一年有超過260天都是好天氣的『Land of Blue Sky』充滿期待。

真的要擁抱蒙古,一定得要離開城市。出了城市,放眼望去淨是一望無際的綠色大草原和白雲朵朵搭襯的萬里晴空,那也是我心中覺得最美最美的蒙古。看到草原的第一個念頭就是去草地上打個滾,如果能賴在大草原上、一整天只看風吹雲動,肯定非常愜意這一次沒能這麼做,將來有機會要再計畫踏上這片土地。



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其實這個Blog申請了非常久,
但是不知道為什麼就是一直拖、拖、拖著沒動作...應該只有一個〝懶〞字可以解釋吧!
總之今天從V同學那裡發現有我的連結,
覺得在拖下去實在不好意思,

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很多人問我為什麼選擇阿根廷作為延伸旅行足跡到中南美洲的首選國家?
我爸有一個朋友的姊姊在阿根廷做生意,
說如果我要去旅行,可以提供膳宿。
其實說穿了,不就是為了省錢嘛!

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